Arcadia_top news generale_22apr-12mag_2024
MySnack Trend e Mercati

A Polizzi Generosa la nocciola fa 59

nocciole

Da domani a domenica, a Polizzi Generosa (PA), si terrà la tradizionale Sagra della Nocciola, che giunge quest’anno alla sua 59° edizione. Si comincia alle 19 con l’inaugurazione in piazza Trinità. Seguiranno balli di gruppi folk, laboratori, bancarelle, spettacoli e tante degustazioni di nocciole. Venerdì, la festa riapre alle 19, poi alle 22 è previsto un concerto di musica popolare in piazza Trinità. Sabato 20 agosto, alle 10, convegno sul tema “Nocciola e biodiversità”, presso la sala consigliare del municipio. La manifestazione proseguirà poi alle 16 con l’apertura delle bancarelle e continuerà per tutta la serata con varie iniziative gastronomiche e musicali. Domenica, la sagra aprirà i battenti alle 12 con il laboratorio “Nocciola in tavola”, poi alle 17 tradizionale sfilata dei gruppi folk per le vie del paese. Alle 22, concerto di chiusura.

Ogni anno la sagra della nocciola di Polizzi Generosa attira numerosi turisti. Nel corso della manifestazione vengono allestite bancarelle e messi in scena i momenti più significativi dell’antica vita campestre, con ricostruzioni di angoli di vita agreste e paesana, come a “mannara” “u paghiaru,” “u mulinu”, “u stazzuni”. Uno dei momenti più attesi è sempre la sfilata dei colorati carretti siciliani con la distribuzione di nocciole verdi, mentre gruppi folkloristici intonano canti tradizionali con costumi caratteristici del luogo di provenienza. Il paese, durante la sagra, si riempie di capanne in legna e pietra costruite interamente dai ragazzi di Polizzi che, per tradizione, ogni anno danno vita a uno scenario antico e suggestivo grazie alla rappresentazione dei vecchi mestieri e all’armonia che si viene a creare tra musica balli e folklore. Dai carretti siciliani verranno distribuite gratuitamente le nocciole, ma si potranno effettuare anche degustazioni di altri prodotti tipici locali: panini con salsiccia, scottadito, stigghiola, il “fagiolo badda” cotto come da tradizione polizzana e affogato nelle tagliatelle fatte in casa, ricotta, formaggi e una grande varietà di dolci.

(Visited 101 times, 1 visits today)